Сорта чая черного

Черный чай относится к ферментированным видам чая. По китайской классификации, «черный чай» — этоа тот чай, который мы называем «черным» в Китае классифицируется как «красный чай». Вот такая путаница получается. Итак, черный чай в нашем понимании получается, когда чайный лист прошел ферментацию на 70 — 80%. Процесс производства черного чая не слишком трудоемкий и часто сорта чая черного сбор сырья, прожаривание, сушка, скручивание. Основное время занимает ферментация — несколько недель, в зависимости от сорта и качества листа. По качеству черный чай бывает самый разный — от байхового цельнолистового из верхних чайных листочков с пушком до гранулированного, плиточного и чая в пакетиках используется крошка, высевки и чайная пыль. Сорта чая черного высоком качестве исходно сырья и конечный продукт получается довольно хорошим. Кроме того, черный чай выпускают в виде резаного листа, о чем говорит сорта чая черного Broken В — резанный. Далее указано, какой именно чай резали: Pekoe или Р байховыйOrange Сорта чая черного или ОР из верхних молодых листиков. В категорию оранж пеко входит также чай с типсами чайными почкамиоб этом говорит буква «Т» в маркировке, между «В» и «ОР», дополнительные буквы обозначают процент типсов в исходном сырье. К примеру, BFTGFOP Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe говорит о том, что перед нами резаный чай из верхних молодых листков флешей с большим количеством цветочных почек типсов. Чем больше почек и байховых листьев, тем ароматнее получается чай, чем старше лист, тем крепче и насыщеннее вкус напитка. Если Вам попался чай с надписью «F. » или «BFOPF», значит перед вами чай мелкорезаный, из молодых чайных листьев. Обозначение «CTC» указывает на гранулированный чай, а буква «S» в маркировке говорит о том, что в состав чая входят нижние листья с чайного куста, которые прошли специальную обработку сушонг имеют оригинальный вкус. Даже есть специальный сорт чая «Лапсанг Сушонг». Уникальность чая «Лапсанг Сушонг» в том, что во время тепловой обработки сорта чая черного сушка, прожариваниеиспользуют сосновую древесину для углей, для высшего сорта берут только старую сосну. Именно она и дает тот немного смолистый привкус с оттенками чернослива сорта чая черного копчености, который с первого раза не многим нравится. Но «копченый чай» требует терпения, после нескольких дегустаций, чувствуется совсем другой, более приятный вкус и аромат. Самые лучшие сорта этого чая носят сорта чая черного «Чжэн Шань Сяо Чжун» и «Вай Шань Сяо Чжун» из провинции Фуцзянь. Черный чай довольно часто ароматизируют. Искусственные ароматизаторы, в основном используют для чая низших категорий, а высокосортный черный чай ароматизируют при помощи кусочков фруктов, сухих цветов. В последнем случае возможны варианты: цветы и фрукты смешивают с сухими чайными листьями, герметично упаковывают и так продают настой получается не только с ароматом, но и с привкусом наполнителя чайные листья перекладывают слоями цветов и фруктов, а затем удаляют наполнитель, а сорта чая черного фасуют в герметичную тару. Последняя техника позволяет получить чай с дополнительным ароматом, но без постороннего привкуса. Черный чай и здоровье То, что в черном чае содержится много теина то же, что и коффеинкоторый оказывает бодрящее действие, известно многим. Но сорта чая черного многие знают, что черный чай содержит комплекс микроэлементов, которые улучшают состояние сосудов, антиоксиданты, которые помогают продлить молодость и вещества, улучшающие работу кишечника, связывают токсины и выводят их из организма. У черного чая, особенно листового, есть еще одна замечательная способность — он улучшает терморегуляцию организма и помогает вывести токсины через поры кожи с потом. Горячий черный чай без сахара усиливает потоотделение и помогает лучше переносить жару, именно поэтому его пили на Руси после бани. Благодаря этому, кожа прекрасно очищается, что особенно полезно при акне и склонности к угрям. Если же пить горячий черный чай с медом и лимоном, повышается иммунитет и снижается высокая температура тела при сорта чая черного особенноа с мороза тот же самый чай прекрасно согревает. Получается, что сорта чая черного, такой знакомый, такой привычный черный чай, на самом деле не просто напиток, а еще и лекарь, косметолог и общеукрепляющее средство. Так отнесемся же с должным уважением к чудесному напитку и с должным вниманием к его качеству.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Юля Рябцова

    21.11.2015